С 1805 года на вооружении осадной артиллерии состояли: 24-, 18 - и 12 - фунтовые пушки (большой пропорции), 5-, 2 - пудовые и 6 - фунтовая мортиры. Осадная артиллерия сводилась в батальоны по пять рот в каждом. Максимальная дальность стрельбы при угле возвышения 25° 5-пудовой мортиры - 2600 м, 2 - пудовой - 2375 м, 6 - фунтовой - 1810 м. Стрельба из мортир производилась из специальных окопов.
При этом наводка по невидимой цели осуществлялась следующим образом: на бруствере окопа вбивали два кола, сзади мортиры устанавливали треногу с отвесом, для устранения качания отвес помещали в ведро с водой; на стволе мортиры рисовали белую линию, параллельную оси канала ствола; перемещая колья по брустверу, совмещали с нитью отвеса и наводили на цель; затем передвигали мортиру так, чтобы цель, колья на бруствере, белая линия на стволе и нить отвеса находились на одной прямой; угол возвышения придавали квадрантом или подушкой подъемного механизма, которая представляла собой призму многогранного сечения, причем грани составляли с горизонтом углы 30°, 45° и 60°; на грань с требуемым углом наклона опускали дульную часть мортиры.
Скорострельность мортир - один выстрел за 5 - 7 минут. Стреляли как бомбами, так и зажигательными снарядами (брандкугель), ядрами стреляли редко. Перевозили мортиры как правило на специальных четырехколесных дрогах. Мортиры широко применялись в кампании 1813 года, например при осаде Данцига.